04 июля 2019

Как воспользоваться бесплатной виртуальной машиной в облаке Google?


Не спешите активировать бесплатный пробный период для запуска своей виртуальной машины в облаке Google! Сервис Google Compute Engine оставил возможность воспользоваться бесплатной виртуальной машиной и без создания платежного аккаунта. Для этого подключитесь к виртуальной машине Cloud Shell с помощью сетевого протокола SSH для удалённого управление операционной системой.

Как я уже писал ранее, сервис Google Compute Engine позволяет создавать и запускать виртуальные вычислительные машины в облачной платформе Google Cloud Platform. На данный момент, при попытке создать ВМ, сервис предлагает активировать бесплатный пробный период. То есть, речи о создании бесплатного экземпляра ВМ вне рамках бесплатного пробного периода, даже, и не идет.

В свою очередь, что бы воспользоваться бесплатным пробным периодом, необходимо верифицировать аккаунт банковской картой. Тем не менее, сервис Google Compute Engine оставил возможность воспользоваться бесплатной виртуальной машиной в облаке Google и без создания платежного аккаунта.

Подключение к виртуальной машине Cloud Shell. В интерфейсе консоли Google Cloud Platform, есть иконка, которая активирует подключение к виртуальной машине Cloud Shell.


Подключение в браузере Mozilla Firefox проходит с трудом, а вот в Google Chrome нормально. Изначально, задействуется один активный ваш проект.


А вот такое окошко всплывает при подключении Cloud Shell, когда еще не активирован бесплатный пробный период. Но не всегда. Похоже на бесплатную виртуальную машину f1-micro.


Основная информация о Cloud Shell на английском языке. На странице документации Cloud Shell, можно начать с раздела "Quickstart", где показано выполнение основных операций. Сервис позволяет использовать предустановленный инструмент командной строки gcloud. При запускаете Cloud Shell, ваш активный проект передается в конфигурацию gcloud внутри Cloud Shell. Между проектами можно переключаться.

SSH (Secure Shell — «безопасная оболочка») — сетевой протокол для удалённого управление операционной системой и, например, для передачи файлов. Протокол шифрует весь трафик, включая передаваемые пароли. Таким образом, можно не только удалённо работать на компьютере через командную оболочку, но и передавать по шифрованному каналу звуковой поток или видео, например, с веб-камеры.

Домашний каталог home. Cloud Shell предоставляет 5 ГБ бесплатного постоянного дискового хранилища, смонтированного как ваш каталог $HOME на экземпляре виртуальной машины. Это хранилище для каждого пользователя и доступно для разных проектов. В отличие от самого экземпляра, хранилище не истекает из-за неактивности. Все файлы, которые вы храните в своем домашнем каталоге, включая установленное программное обеспечение, сценарии и файлы конфигурации пользователя, такие как .bashrc и .vimrc, сохраняются между сеансами. Каталог $HOME создается для вашего личного пользования и недоступен для других пользователей.

Welcome to Cloud Shell! Type "help" to get started.
Your Cloud Platform project in this session is set to root-dispatch-245115.
Use “gcloud config set project [PROJECT_ID]” to change to a different project.
freewebmaster2@cloudshell:~ (root-dispatch-245115)$ $HOME
-bash: /home/freewebmaster2: Is a directory
freewebmaster2@cloudshell:~ (root-dispatch-245115)$

Как видим, при вводе команды $HOME, выводится домашний каталог /home/freewebmaster2. Символ тильда (~) обозначает вашу домашнюю папку. Если вы user, то тильда (~) — это /home/user.

Файловые команды
pwd - показать текущюю директорию
ls ~ - покажет всё, что у вас есть в домашней папке
Команда cd меняет рабочую директорию. При запускаете терминала, вы находитесь в домашней папке. Для перемещения по файловой системе, используйте cd:
cd / - корневой каталог
cd ~ - перейти в домашнюю директорию
cd .. - переместиться на один каталог вверх
cd - - возврат в предыдущую директорию
cd /var/... - для перемещение в указанную директорию напишите ее полный путь
cd ~/Рабочий\ стол - переместиться на рабочий стол

Примечание: если вы не обращаетесь к Cloud Shell регулярно, постоянное хранилище каталога $HOME может быть удалено. Вы получите уведомление по электронной почте до того, как это произойдет. Запуск сеанса Cloud Shell предотвратит его удаление.

Программная оболочка bash. Как видим, консоль обрабатывает команды с помощью программной оболочки на языке bash. Оболочка имеет свой набор настроек и возможностей, таких как автовыполнение команд при входе в оболочку, внутренние команды оболочки, ведение истории, и так далее.

Системная информация. Некоторые полезные команды, которые можно ввести и выполнить в командной строке, для вывода системной информации о машине, приведу ниже.

arch - отобразить архитектуру компьютера
uname -r - отобразить используемую версию ядра
uname -a - показать информацию о ядре
cat /proc/version - вывести версию ядра
cat /proc/cpuinfo - отобразить информацию о процессоре
df - показать информацию о использовании дисков
df -h - информация о использовании дисков в МБ и ГБ. -h означает «human readable» («читабельный для человека»).
du - вывести “вес” текущего каталога
du -sh - s означает «summary» (в целом), а -h означает «human readable»
free - использование памяти и swap
free -m - память в МБ
cat /proc/meminfo - проверить использование памяти
cat /proc/net/dev - показать сетевые интерфейсы и статистику по ним
cat /proc/mounts - отобразить смонтированные файловые системы
whoami - имя, под которым вы залогинены
top - информацию о системе, запущенных процессах и системных ресурсах, включая загрузку CPU, использование RAM, swap и количество запущенных процессов. Чтобы остановить top, нажмите Q.
htop - аналог top, намного превосходящий по возможностям
iftop - активные сетевые соединения, скорость сетевой закачки/отдачи
iotop - процессы, выполняющие активные дисковые операции
lsb_release -a - версии Linux
ifconfig - отчёт о сетевых интерфейсах системы


Комментариев нет :

Отправка комментария