17 июля 2019

Зачем нужен виртуальный компьютер в облаке Google?

Зачем нужен виртуальный компьютер в облаке Google?

Оказалось, что воспользоваться браузером Chrome, который был установлен на виртуальный компьютер в облаке Google, не так-то просто. Графический интерфейс, созданный с использованием GTK, отказался вывести на экран данную браузерную программу.

Некоторое время назад, уже создал и запустил windows и linux-виртуальные машины в сервисе Google Compute Engine. Также, можно подключиться к бесплатной виртуальной машине Cloud Shell. Интересно, на что способны таких ВМ и какую пользу могут принести простому пользователю?

Созданная виртуальная машина f1-micro, под управлением ОС Ubuntu 18.04.2 LTS, имеет 1 виртуальный ЦП, 614 МБ памяти и 10 ГБ диска. Некоторые системные данные ВМ можно получить с помощью командной строки.

Использование дискового пространства. При подключении ВМ, автоматически отображаются некоторые данные. Так, из общего объема диска в 9.52 ГБ, использовано 18.1%. Обратите внимание - 18 пакетов должны быть обновлены.

Виртуальные машины Google Compute Engine

df -h - информация о использовании дисков в МБ и ГБ. -h означает «human readable» (читабельный для человека). Здесь мы видим, что на диске /dev/sda1 занято 1,8 ГБ, что составляет 19% от общего объема в 9,6 ГБ.

Использование оперативной памяти.
du - вывести “вес” текущего каталога
du -sh - s означает «summary» (в целом), а -h означает «human readable»
free -m - память в МБ

Виртуальные машины Google Compute Engine

Как установить на linux-ВМ web-браузер? Насколько я понял, в системе нет предустановленного браузера. Скачиваем Deb-пакет браузера Chrome.

Скачать Deb-пакет браузера Chrome

Загружаем в домашнюю директорию.

Установка браузера Chrome на виртуальные машины Google Compute Engine

Как видим, в домашнем каталоге появился deb-пакет браузера Chrome, размер которого, составляет 57 МБ. Объем свободной оперативной памяти уменьшился до 69 МБ.

Виртуальные машины Google Compute Engine

Полный путь к загруженному пакету:
/home/freewebmaster/google-chrome-stable_current_amd64.deb

Обновление deb-пакетов. Теперь, самое время обновить пакеты, указанные при подключении к системе. Для получения списка новых пактов, которые можно установить, выполните:

sudo apt update

Затем, для непосредственно выполнения обновления пакетов, выполните:
sudo apt upgrade

Для продолжения обновления введиту "Y"

Обновление deb-пакетов Ubuntu

Так же, можно удалить ненужные пакеты.

The following packages were automatically installed and are no longer required:
  grub-pc-bin libnuma1
Use 'sudo apt autoremove' to remove them.
...
Need to get 22.7 MB of archives.
After this operation, 3010 kB disk space will be freed.

Следующие пакеты были установлены автоматически и больше не требуются:
   grub-pc-bin libnuma1
Используйте «sudo apt autoremove», чтобы удалить их.


Установка браузера Chrome с помощью командной строки. Установить пакеты deb из командной строки, можно, используя, например, утилиты apt, gdebi или dpkg.

Установка пакетов deb с помощью apt. Для установки нашего загруженного пакета, к нему необходимо предоставить полный путь:
sudo apt install ./home/freewebmaster/google-chrome-stable_current_amd64.deb

Если пакет находится в домашнем каталоге, в котором вы сейчас находитесь, вместо абсолютного пути, можно добавить "./" перед именем пакета. В противном случае apt попытается извлечь и установить пакет из репозиториев Ubuntu.

sudo apt install ./google-chrome-stable_current_amd64.deb

В процессе выполнения команды, происходит построение дерева зависимостей. Далее, отобразится длинный список дополнительных пакетов, которые будут установлены. В конце сообщается, что после этой операции будет использовано, например, 542 МБ дискового пространства. Таким образом, менеджер пакетов apt разрешает и устанавливает все зависимости пакета. Итак, установка браузера Chrome прошла успешно.

Установка пакетов deb с помощью gdebi. gdebi устанавливает локальные пакеты deb. Утилита не установлена по умолчанию в Ubuntu, но вы можете установить ее, используя команду:

sudo apt install gdebi

gdebi устанавливает пакет deb и все его зависимости:
sudo gdebi google-chrome-stable_current_amd64.deb

Установка пакетов deb с помощью dpkg. Используйте опцию -i (или --install) для установки пакетов deb.

sudo dpkg -i /home/freewebmaster/google-chrome-stable_current_amd64.deb

Обратите внимание, в отличие от двух предыдущих утилит, dpkg не разрешает зависимости. Для разрешения и установки всех зависимостей deb-пакета, используйте команду apt:

sudo apt install -f

В моем случае, например, консоль вывела сообщение:
"You might want to run 'apt --fix-broken install' to correct these".

Установил зависимости командой
sudo apt --fix-broken install

Подробнее об инструментах управления пакетами Debian.

Как запустить веб-браузер из консоли? Есть команда, которая должна запускать веб-браузер по умолчанию - sensible-browser. Однако, в моем случае, консоль не нашла подходящий браузер: Couldn't find a suitable web browser! Set the BROWSER environment variable to your desired browser.

Вообще, чтобы запустить программу из консоли, достаточно ввести ее название в нижнем регистре и нажать Enter. Для запуска программы, в названии которой нескольких слов, между ними ставится дефис без пробелов. Так, запуская программу google-chrome-stable, получаю сообщение: "(google-chrome-stable:4244): Gtk-WARNING **: 06:56:27.241: cannot open display:"

Установка браузера Chrome на виртуальные машины Google Compute Engine

Графический интерфейс, созданный с использованием GTK, отказался вывести на экран браузерную программу. На данный момент не выяснил, возможно ли, вообще, отобразить браузер на этой виртуальной linux-машине. Решил, что проще создать windows-ВМ, в которой подключение к экземпляру происходит c помощью плагина RDP браузера Chrome.


Комментариев нет :

Отправка комментария